Отдых на Мертвом море: история — первые отдыхающие

В античной литературе (Иосиф Флавий и Тацит) имеются сведения о судоходстве на Мертвом море в древности, хотя именовалось оно по-разному: в Талмуде – морем Содома, в Новом Завете – Соленым или Восточным морем, Иосиф Флавий называет его Асфальтовым озером. В настоящее время в арабских странах Мертвое море обычно обозначается как Бахр-Лут, или «море Лота». К древним временам относятся библейские повествования об Аврааме и Лоте и о разрушении городов Содом и Гоморра. На западном берегу Мертвого моря в Эйн-Геди скрывался Давид. Представление о том, что воды Мертвого моря поглотили греховные города Содом и Гоморру, восходит к работам Иосифа Флавия.

Мертвое море – древнейший в мире СПА курорт. Самому Мертвому морю примерно 3 миллиона лет. Человеческая история в районе Мертвого моря насчитывает более 5000 лет.

Первое упоминание названия Мертвое море найдено в трудах древнегреческого ученого Павсания, который одним из первых исследовал его воды.

В книге римского врача Галена упоминается уже современное название — Мертвое море, и автор впервые дает характеристику целебных природных свойств и климатических условий этого района.

Здесь ступала нога царя Давида, Иисуса Христа и Иоанна Крестителя. Пророки знали о Мертвом море благодаря печально известным Содому и Гоморре.

Магическую силу целительных особенностей Мертвого моря знали и Аристотель, и царь Ирод, и Клеопатра. «Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь» — писал Аристотель в III в. до н.э.

Здесь царь Давид, из рода которого, согласно еврейскому преданию, выйдет Мессия, прятался от гнева царя Саула. В книге судей говорится, что царь Давид скрывался в Эйн Геди, значит, поселение уже существовало. Это 1000 лет до н. э. Но этому нет археологического подтверждения.

В IV в. до н. э. древнегреческий ученый и философ Аристотель писал о чудесных свойствах Мертвого моря, воды и соли которого были привезены для богатых жителей Римской империи.

Говорят, что еще во времена Древнего Египта царица Клеопатра, оценив целебные свойства Мертвого моря, получила здесь эксклюзивное право на изготовление косметических и лечебных средств. Царицу Египта Клеопатру из македонской династии Птолемеев настолько впечатлило Мертвое море, что она приказала построить тут курорты и наладить производство косметики на построенном на берегах Мертвого моря по ее распоряжению заводу для производства лекарств и косметики с солями Мертвого моря. Остатки этого древнего чуда-завода можно увидеть и сейчас.    Марк Антоний завоевал эти территории для своей любимой Клеопатры, которая, как известно, знала толк в красоте и способах ее сохранения.

Здесь Иоанн Креститель крестил народ и Иисуса Христа. «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

Здесь недалеко от Мертвого моря в пустыне Иисус Христос постился 40 дней и был искушаем от диавола. «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».

Условия жизни на горных склонах Иудейской пустыни в окрестностях Мертвого моря всегда были суровыми. Люди, которые выбирали эти места для своих поселений, приходили к этому решению в результате какого-либо давления извне. Это были племена, вытесненные с плодородных мест более сильными соперниками. Или религиозные общины, конфликтовавшие с властью первосвященников в Иерусалиме. Это были всякого рода повстанцы и преступники, скрывающиеся от суда.

В результате в прошлом населенные пункты в этих местах возникали, существовали некоторое время, а затем были покинуты людьми на долгие сотни лет. Иногда они были разрушены и уничтожены безжалостным врагом, а иногда оставлены жителями, ушедшими искать себе другое место, лучше подходящее для жизни.

Самые ранние вещественные свидетельства о присутствии человека в окрестностях Мертвого моря, обнаруженные археологами, относятся к временам, когда люди научились изготовлять предметы из меди. Это эпоха так называемого халколита – каменно-медная. В окрестностях Эйн Геди и пещере Матмон около ручья Мишмар нашли медные предметы, использующиеся в культовых целях и оружие. В заповеднике Эйн Геди обнаружен типичный языческий храм, построенный в 3100 году до н.э. В Кумране на Мертвом море, жили ессеи. В пещерах Кумрана обнаружены свитки Мертвого моря — самые старые библейские писания. Это — более 600 манускриптов, которые доказывают существование иудейской секты ессеев еще во II в. до Рождества Христова. Община исповедывала принципы очень похожие на евангельские заповеди.

А в крепости Масада, нашли свое последнее убежище зелоты и сикарии, которых не пощадил грозный римский легион X «Фретензис». Крепость Масада — последний рубеж обороны, где полностью изолированные от остального мира восставшие евреи под командованием Элазара Бен-Яира противостояли мощному Десятому римскому легиону во главе с Флавием Сильвой.

Окрестности Мертвого моря привлекали христианских монахов, которые основали здесь свои обители.

Марк Твен, побывав на Мертвом море, будучи под впечатлением от этого чуда природы описал свои ощущения от купания в Мертвом море:

«Это было забавное купанье! Мы не могли утонуть. Здесь можно вытянуться на воде во всю длину, лежа на спине и сложив руки на груди, причем большая часть тела будет оставаться над водой. При этом можно совсем поднять голову… Вы можете лежать очень удобно на спине, подняв колени к подбородку и охватив их руками, — но вскоре перевернетесь, так как голова перевешивает. Вы можете встать на голову — и от середины груди до конца ног будете оставаться вне воды, но вы не сможете долго сохранять такое положение. Вы не можете плыть на спине, продвигаясь сколько-нибудь заметно, так как ноги ваши торчат из воды и вам приходится отталкиваться только пятками. Если же вы плывете лицом вниз, то двигаетесь не вперед, а назад. Лошадь так неустойчива, что не может ни плавать, ни стоять в Мертвом море, — она тотчас же ложится на бок».